Школа рекламных коммуникаций для некоммерческих организаций (НКО)

By | 26 Декабрь 2012


Комитет по социальной ответственности бизнеса АКАР, фонд CAF Россия, Ассоциация «Союз волонтерских организаций и движений» объявляют о запуске нового образовательного проекта «Азбука рекламных коммуникаций для НКО».

В последние годы в стране сформировался институт некоммерческих организаций, которые эффективно и профессионально занимаются решением многих социальныхпроблем. При этом для НКО очень важно уметь грамотно и эффективно продвигать свои программы, так как их деятельность напрямую зависит от возможности привлечения средств благотворителей и волонтеров. Не менее важно для НКО уметь привлекать внимание общества к тем проблемам, решением которых они занимаются.

На сегодняшний день только единицы из большого количества некоммерческих организаций, работающих в России, целенаправленно и профессионально занимаются построением собственных коммуникаций. Одна из причин – отсутствие опыта в этой области. В первую очередь речь идет об умении быть профессиональным заказчиком рекламных услуг. Организациям нужно уметь правильно формулировать проблему, ставить задачу специалистам в области рекламных коммуникаций, оценивать предложения, понимать, где уместнее всего размещать то или иное сообщение. Отдельная область знаний – понимание технических моментов, связанных с производством рекламы. Также много возможностей для продвижения НКО открывают digital-коммуникации, и об этом тоже многие почти ничего не знают.

Комиссия АКАР по социальной ответственности бизнеса разработала базовый учебный курс, который дает общее представление о том, как строятся рекламные коммуникации. Курс представляет собой серию семинаров, которые охватывают основные этапы создания рекламы: от брендинга и ATL-рекламы до digital-решений.

Преподавателями школы станут ведущие профессионалы рекламной индустрии, которые работают на рынке уже не первый год и имеют как опыт в продвижении больших брендов, так и реализованные кейсы для некоммерческого сектора. Среди преподавателей – специалисты BBDO Group, Grape, ZeroInteractive, МедиаСеть и др.

Слушателями школы смогут стать представители некоммерческих организаций, которые подадут заявку на участие. Обучение будет проходить на бесплатной основе.

Занятия стартуют 7 февраля 2013 года, в режиме одного семинара в неделю по вечерам. Курс завершится во второй половине апреля.

Все студенты, которые полностью прослушают весь курс, получат сертификаты АКАР. По итогам обучения будет проведен конкурс на подготовку брифа на создание социальной рекламы. Члены команды-победителя, которая лучше других справится с заданием, получат сертификат на размещение рекламных сообщений своей организации на следующих медиаресурсах: постерыв наружной рекламе на конструкциях RussOutdoor, выходы в изданиях ИД SanomaIndependentMedia.

«Сегодня некоммерческие организации часто недооценивают важность коммуникаций. Они не знают, куда обратиться за помощью, как правильно выстроить коммуникационную стратегию, как создать качественную социальную рекламу. Это существенно ограничивает их возможности общения с аудиторией и отражается на эффективности их деятельности. Школа АКАР станет уникальной в этом смысле площадкой, где представители НКО смогут получить необходимые знания и конкретную возможность разместить свои рекламные сообщения на авторитетных медиаресурсах», — отметил председатель Комиссии АКАР по социальной ответственности бизнеса Максим Ткачев.


«Для НКО навыки в области коммуникаций и взаимодействия с рекламными компаниями сегодня как никогда актуальны. Все больше креативных агентств готовы взаимодействовать с НКО, и в том числе на бесплатной или льготной основе. Но часто у представителей некоммерческих организаций нет понимания, как планировать рекламную компанию, как сформулировать техническое задание для разработчиков рекламы, как продвигать свои идеи в интернет-среде. Поэтому мы благодарны АКАР и CAF за столь своевременную инициативу» — прокомментировал директор Ассоциации «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Хромов.

«За время действия программы “Социально активные медиа”, нам удалось создать 19 информационных кампаний в СМИ, объединив ключевые креативные агентства и сильные российские НКО в работе над ними. Мы видим большой потенциал социальной рекламы для привлечения внимания общественности к некоммерческим организациям и социальным проблемам, которые они решают. Благодаря Школе появится еще одна возможность профессионального развития и роста для основных участников рынка социальной рекламы» – отметила Мария Черток, директор фонда CAFРоссия.

Заявки на участие от НКО принимаются по адресу: nko@akarussia.ru до 20 января.

Справка
АКАР
Ассоциация Коммуникационных Агентств России – крупнейшая профессиональная ассоциация, объединяющая ведущих участников рынка рекламы и маркетинговых коммуникаций. Члены АКАР предоставляют услуги в сфере рекламы (ATL, BTL, TTL), паблик рилейшнз, прямого маркетинга, спонсорства, маркетинговых исследований, дизайна и упаковки, организуют мероприятия по продвижению товаров и услуг, оформляют места продаж, создают и размещают рекламу в прессе, на радио, телевидении, в кинотеатрах, на улицах и площадях, на транспорте, в Интернете.

Фонд CAF Россия
CAF (CharitiesAidFoundation) – некоммерческая организация, чья цель — способствовать тому, чтобы общество все активнее и с большим эффектом участвовало в благотворительности на пользу людям и местным сообществам во всем мире. Российский филиал фонда – CAF Россия – был открыт в 1993. Ежегодно фонд реализует более 20 благотворительных программ в тесном сотрудничестве с ведущими российскими и международными компаниями и фондами, а грантовый фонд в 2010/11 финансовом году составил 7,7 миллиона долларов.

Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений»
Ассоциация «СВОД» создана в 2009 году с целью объединения усилий и консолидации добровольческих организаций. В нее входят такие авторитетные волонтерские движения и фонды, как Добровольческое движение «Даниловцы», Межрегиональная общественная организация волонтеров «Клуб волонтеров», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БФ «Здесь и сейчас», Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Благотворительный центр «Верю в чудо» (г.Калининград), БФ «Созвездие сердец» (г.Новосибирск), Общественное движение «Друзья на улице».




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8630304386335638"
data-ad-slot="6357946385"
data-ad-format="auto">