Дискуссионная программа «Россия для всех»

В рамках проекта «РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ» МАММ, Президентский Центр Ельцина и Фонд Егора Гайдара представляют дискуссионную программу:

9 ноября (среда), 19.00
Круглый стол: «Что такое “мы – многонациональный народ Российской Федерации” сегодня?».
За последние годы межнациональная рознь превратилась в одну из главных проблем России. Регулярно вспыхивающие столкновения на юге страны, Кондопога, Манежная площадь, усиливающееся влияние националистических организаций, смыкание этнических ОПГ и коррумпированных работников сферы правопорядка, ксенофобия и шовинизм. Всё говорит о кризисе общенациональной (общегражданской) идентичности.
В сложившейся ситуации, на фоне лозунгов «Россия – для русских», даже первая строка Конституции «мы – многонациональный народ Российской Федерации» воспринимается как явный диссонанс. Распад СССР привёл к утрате советской общности. Сейчас обсуждается необходимость введения национальности «россиянин». Можно иронизировать по поводу «хомо советикус», но что сказать о «россиянине», которого нигде, кроме официальных деклараций не встретишь? Есть ли смысл в «инновациях»?

Вопросы для обсуждения:
Реальная ситуация с соблюдением прав и свобод представителей всех национальностей, проживающих в России, закрепленных в Конституции Российской Федерации;
Возможности и перспективы реализации статей основного закона России;
Кризис общенациональной (общегражданской) идентичности;
Причины появления националистических настроений в многонациональных обществах;
Что такое «двойная лояльность» и можно ли ей научиться и научить и др.
«Гражданин России – русский или россиянин?»
Русский язык – символ русскости?

15 ноября (вторник), 19.00
Круглый стол: «Российское общество и мигранты. Толерантность в России: “свои” и “чужие”».
Сегодня для россиян, и не только россиян, толерантность – понятие далекое. Превалируют иные умонастроения: озлобление против «неумелого руководства страной», ненависть к приезжим, презрение к инвалидам, желание «очистить Россию от иностранной скверны», искоренить «нетрадиционные религии» и фундаменталистов.

Вопросы для обсуждения:
В чем причины толерантности российского общества к проявлениям национал-патриотического экстремизма?
Чем мы отличаемся от граждан США и европейцев, которые демонстрируют нулевую толерантность к апологетике фашизма?
Есть ли коренное различие между русскими мигрантами (приезжими) и «инородцами»?
Есть ли другие причины, кроме национальной нетерпимости, подобного отношения к приезжим?
Способно ли наше общество обойтись без мигрантов?
Кого оно станет ненавидеть в будущем, если найдет возможность избавиться от них?

22 ноября (вторник), 19.00
Круглый стол: «Государство и межнациональные отношения: есть ли политика?»
По данным, полученным в ходе одного из последних социологических опросов Фонда «Общественное мнение», 56% россиян запретили бы представителям некоторых национальностей въезд в свой регион (в первую очередь – это Москва, Юг России и Северный Кавказ). «Самая опасная из нетерпимостей – это именно та, которая рождается в отсутствие какой бы то ни было идеологии как результат элементарных импульсов, – пишет Умберто Эко в своем эссе на тему этики. – Поэтому она не может ни критиковаться, ни сдерживаться рациональными аргументами». И такой нетерпимости в России много – как на уровне государственном, так и на персональном. К сожалению, мы склонны забывать, что «терпимость», в отличие от перемирия, нельзя объявить.

Вопросы для обсуждения:
Существует ли сейчас государственная национальная политика?
Какие формулы материализации принципов толерантности предлагает власть?
Насколько эффективны сегодняшние действия государства в национальной сфере?
Что может послужить основанием для формирования государственной политики?
Какова риторика основных партийных течений в преддверии выборов?
Возможна ли на государственном уровне новая политическая модель – Россия для всех?

28 ноября (понедельник), 19.00
Круглый стол: «Конфессии и межнациональные конфликты» (или «Толерантность и религия – две вещи несовместные?»)
Понятие толерантности в церковном сообществе России — новое. Сегодня оно еще в меньшей степени привычно и приемлемо для православного уха, чем такие понятия как гражданское общество, права человека, либеральные ценности, гуманизм и другие понятия демократического общества. Толерантность в религиозном контексте пока принято заменять словом веротерпимость. Российское общество нуждается в преодолении межрелигиозных напряжений. Необходимость межрелигиозного диалога очевидна. Тем не менее, обществу не следует ждать инициативы церквей и религий. Нужно помочь организовать такой диалог, и общественности необходимо в нем участвовать наряду с представителями церковного богословия и иерархии.

Вопросы для обсуждения:
Проблема толерантности в религиозном образовании?
Роль школы и современной образовательной политики в конструировании национальной и религиозной идентичности (с использованием недавних исследований в школах Москвы)?
Взгляды разных конфессий на проблему толерантности?
Каковы особенности межконфессиональной толерантности в национальных субъектах РФ?
Существует ли успешный опыт в организации межрелигиозного диалога?

9 декабря (пятница), 19.00
Круглый стол: «Гражданское общество и межнациональные отношения. Опыт предотвращения и разрешения конфликтов».
Мировая история и последние десятилетия предоставили в распоряжении России огромный международный опыт по локализации межэтнических конфликтов, федеративного устройства, как способа их предотвращения, положения национальных меньшинств и удовлетворения их национально-культурных потребностей. Применим ли в наших условиях опыт Великобритании, Шри-Ланки, Кипра, Балкан, США, Испании, Франции? Или нам опять необходим «особый» путь? Может ли проект «Россия для всех» стать моделью в масштабах страны?

К участию в «круглых столах» будут приглашены эксперты в области межнациональных отношений, социологи, демографы, религиоведы, представители диаспор и конфессий, журналисты, правозащитники, чиновники и все, кого затрагиваемые проектом «Россия для всех» вопросы не оставляют равнодушным.

Мероприятия состоятся в конференц-зале МАММ (ул.Остоженка, 16).
Вход по предварительной аккредитации.
Для участия в мероприятиях необходимо зарегистрироваться по адресу: mk@mdf.ru, указав дату и название выбранного мероприятия, ФИО и контактную информацию (телефон и электронный адрес).
Дополнительная информация по телефонам: +7-495-229-75-89 или +7-915-367-57-17

Поделиться: