Конференция «Из Москвы в Мадрид, из Каира в Берлин: отношения между восточноевропейскими странами и Средиземноморьем с 1967 по 1989гг.»

Конференция «Из Москвы в Мадрид, из Каира в Берлин: отношения между восточноевропейскими странами и Средиземноморьем с 1967 по 1989гг.» состоится с 24 по 25 ноября 2011 года в Париже, Франция.

Организатор: Университет Сорбонны. Официальные языки: английский и французский. Заявки на участие принимаются до 13 июля 2011 года. Конференция посвящена внешней политике СССР и участников Варшавского договора в странах средиземноморского региона.

1960-е годы открыли новый период в развитии отношений между восточноевропейскими странами и Средиземноморьем из-за разрядки после Берлина и кубинского кризиса, а также из-за продолжающейся деколонизации в Северной Африке. Однако, в 1967 году был арабо-израильский конфликт. Можно сказать, что Средиземноморский регион стал центром основных интересов двух сверхдержав в течение последних двух десятилетий «холодной войны». Тема отношений между Восточным блоком и средиземноморскими странами (Европа, Ближний Восток и Северная Африка) мало исселедована.

Темы для обсуждения могут включать, но не ограничиваются ими:
— Отношения СССР и его союзников с арабским миром и Израилем.
— Значение арабо-израильского конфликта в отношениях Восток-Запад.
— Воздействие энергетического кризиса
— Политика разрядки Франции и Италии по отношению к странам Восточной Европы
— Позиция Югославии в Средиземном море и в коммунистическом мире
— Проблема Кипра для государств-членов Варшавского договора.
— Северная Африка: между социалистическими симпатиями и неприсоединением
— Роль Европейского сообщества в странах Средиземноморья
— Регион Средиземного моря в конце «холодной войны»
— Ливия и СССР
— Проблема Мальтийского нейтралитета

Заинтересованным в участии исследователям нужно отправить аннотацию доклада (не более 1500 символов), включая основные архивные источники (если таковые имеются) и краткое резюме членам организационного комитета: Николя Баладасси и Худа Бен Хамуда Nicolas Baladassi and Houda Ben Hamouda (nicolas.badalassi@univ-paris3.fr and houdabh31@yahoo.fr) до 13 июля 2011 года.

Поделиться: