Конференция «Изменения в геостратегической карте Азии и Северной Африки в начале XXI века»

Конференция «Изменения в геостратегической карте Азии и Северной Африки в начале XXI века» пройдет 20-21 ноября 2013 года в г. Москва, Россия.
Организатор — Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН

Одной из важных задач, стоящих перед мировым научным сообществом, является осмысление произошедших в конце ХХ — начале ХХI вв. глубоких изменений в международных отношениях, кардинальным образом изменивших картину мира.
Задача ученых — выявить основные факторы, обусловившие перераспределение ролей и перегруппировку ключевых игроков в новой геополитической конфигурации сил на международной арене и появление нового международного порядка.

Возникновение новой принципиально иной конфигурации глобальной системы международных отношений ставит перед исследователями большое число трудноразрешимых проблем. Необходимо ответить на вопросы, каковы основные тенденции развития международных отношений; каковы причины, динамика и возможные последствия утверждения в качестве планетарных игроков таких новых центров силы, как объединенная Европа, Китай, Индия, Бразилия и другие; какова роль границ в современной мировой политике; чем обусловлено усложнение природы конфликтов п! осле окончания «холодной войны» и др. Без понимания этих вопросов невозможно дать достоверный прогноз развития мирового сообщества на ближайшие десятилетия.

Поскольку устроителем конференции является Институт Востоковедения РАН, в центре внимания конференции будут процессы, происходящие на Востоке — в Азии и Северной Африке. Самые большие изменения в геостратегической карте мира в последние десятилетия произошли именно в этих регионах. Задачу нашей конференции мы видим, прежде всего, в теоретическом осмыслении этих изменений и в ответе на многочисленные вопросы, которые они ставят перед исследователями. Мы надеемся, что совместная работа историков, международников, политологов, экономистов внесет полезный вклад в выявление и понимание тех глубоких изменений, которые происходят на наших глазах на геостратегической карте Азии и Северной Африки.

Конечная дата приема заявок — 15 июля 2013 г.

Контакты:
info@vostokoved.ru

Сайт: http://www.vostokoved.ru/

Поделиться: