Конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений»,

By | 23 марта 2016

Международная конференция «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений» пройдет 30–31 мая 2016 года в городе Москва, Россия.

Организаторы: Российский совет по международным делам (РСМД) и Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития при поддержке Аппарата Правительства России и МИД России.

В 2016 г. Россия и Китай отмечают 15-летие заключения двустороннего Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. За это время двум странам удалось выйти на уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, нарастить взаимную поддержку на ведущих международных площадках, предложить новые инструменты многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, БРИКС и других институтов глобального управления.

Сегодня особо актуальными становятся практические вопросы сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Взаимодействие двух стратегических проектов создает оптимальные условия для формирования принципиально новой экономической и политической среды на евразийском пространстве. Однако кризисные явления в глобальной экономической системе и сложные процессы в национальных экономиках России и КНР создают новые вызовы для реализации масштабных проектов развития, требуя новых, инновационных подходов к сотрудничеству.

В целях обсуждения этих и ряда других актуальных вопросов двусторонних отношений 30–31 мая 2016 г. Российский совет по международным делам (РСМД) и Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития при поддержке Аппарата Правительства России и МИД России проводят Вторую международную конференцию «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Рабочие языки конференции: русский, китайский, английский.

Основные направления конференции:

  • «Новая глобальная повестка дня: общие вызовы для России и Китая»
  • «Евразийский вектор внешней политики России и Китая»
  • «Сотрудничество в сфере образования и науки как фактор долгосрочного развития российско-китайского партнерства»
  • «Культурно-цивилизационные основы российско-китайского диалога»
  • «Россия–Китай: модель отношений 2016»

Вы можете оставить заявку на участие в пленарной части конференции, которая состоится 31 мая 2016 г. Количество участников мероприятия ограничено (не более 200 чел.).

Студенты и молодые ученые приглашаются к участию в конкурсе эссе «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений». Победитель сможет принять участие во Второй международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», а также получит в подарок хрестоматию РСМД с автографом И.С. Иванова, президента РСМД, министра иностранных дел России (1998-2004), члена-корреспондента РАН. Информация о конкурсе:

Сайт конференции: http://russiancouncil.ru/rucn2016