Конференции, Cеминары, Стипендии, Гранты 2020-2021
Конференции, Cеминары, Стипендии, Гранты 2020-2021

Летняя школа «Своеволие (Eigen-Sinn): гражданское действие и «мягкий» протест»

Московская высшая школа социальных и экономических наук совместно с Техническим Университетом Дрездена открывает набор в международную летнюю школу «Своеволие (Eigen-Sinn): гражданское действие и «мягкий» протест в советском и постсоветском пространствах». Школа пройдет с 22 по 30 августа 2020 года в городе Дрезден.

Цели школы:

Государственный контроль над гражданами становится все более ощутимым в современном мире, оставляя все меньше места для свободного гражданского действия. Наблюдая за процессами в России, Польше, Венгрии, и даже в странах зрелой демократии, как, например, в США – где под предлогом борьбы с терроризмом, граждан ограничивают в правах и свободах – ученые рисуют все менее оптимистическую картину будущего демократических обществ. Тем не менее даже в странах с очень грубой системой государственного контроля, как, например, Россия, сегодня есть место для индивидуальных свобод и систематического сопротивления властям. Эта возможность сопротивления обретается не только в классических стратегиях политического действия – участии в выборах или протестных демонстрациях – но и в разных локальных и менее перформативных способах опротестования гегемоний.

В исследованиях России и Восточной Европы проблема «низовых» организаций и активностей приобретает все большее значение. Столь же значим сегодня и сравнительный анализ политической истории, с одной стороны, 2000–2010-х годов, а с другой, коммунистической эпохи, которая во-многом обусловила восприятие политических реалий в бинарных оппозициях. Летняя школа ставит целью описать многоаспектные, часто не оппозиционные практики и схемы повседневного сопротивления с помощью интердисциплинарного подхода и с опорой на ключевое понятие своеволия (Eigensinn). Это многозначное понятие было введено немецкими историками повседневности Альфом Людтке и Томасом Линденбергом, оно означает упрямство/упорство (противостояние определенным правилам и требованиям власти) и внутреннее чувство/значение (выстраивание значимого отношения к жизни, особенно в неблагоприятных политических условиях). Таким образом, мы рассматриваем Eigensinn как историографический концепт, позволяющий продуктивно интерпретировать индивидуальное и коллективное поведение и действие, влияющие на сферы власти и доминирования

Основные дисциплины, на которых основана программа летней школы: история (история повседневности), исследования литературы и культуры, социология и политическая теория. В школе примут участие ученые из разных стран Европы; программа включает в себя лекции, интерактивные семинары и воркшопы, позволяющие рассмотреть феномен «мягкого» сопротивления на советском и постсоветском пространствах из разных перспектив. Участники будут иметь возможность усовершенствовать теоретические и методологические навыки, обсудить связанные с основным понятием Eigensinn концепты и идеи, представить свои проекты и стать органической частью международного сообщества.

Организация и подача заявок

Школа будет проходит в Техническом Университете Дрездена в сотрудничестве с Московской Школой Социальных и Экономических наук. К участию приглашаются магистранты, аспиранты и постдоки из разных дисциплинарных областей, включая: исследования России и Восточной Европы, политическую теорию, историю, литературные и культурные исследования, социологию.

Рабочий язык Школы – английский.

Проживание, питание и проезд будут оплачены аспирантам и постдокам при условии получения гранта Volkswagen Stiftung.

Подать заявку на Школу можно, прислав на адрес annelie.bachmaier@tu-dresden.de CV и короткое мотивационное письмо (не более 500 слов), включающее информацию о ваших текущих проектах и мотивации участия в школе. Дедлайн приема заявок – 15 мая 2020. Результаты отбора заявок будут известны 1 июня 2020.

Все вопросы можно присылать по адресу annelie.bachmaier@tu-dresden.de.

Программу можно посмотреть здесь.

 

Поделиться: