Конференции, Cеминары, Олимпиады 2021
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2021

Российско-германский образовательный проект «Что делать с искусством?»

Гёте-институт в Новосибирске приглашает к участию в российско-германском образовательном проекте «Что делать с искусством?» молодых людей из Сибирского региона, имеющих опыт работы в сфере современного искусства и культуры.
Проект «Что делать с искусством?» — это образовательная теоретически и практически направленная программа для молодых кураторов из Сибирского региона, которые будут создавать концепции проектов и, в дальнейшем, реализовывать свои оригинальные выставочные проекты в городах Сибири.

Проект рассчитан на один год и состоит из трех фаз: два семинара в Новосибирске (каждый продолжительностью в три дня); этап реализации местных проектов в нескольких сибирских городах; двухдневный симпозиум в Лейпциге/Германия с заключительной презентацией состоявшихся проектов.

Семинар I, 22-24 ноября 2012 года, Новосибирск. Подготовительная фаза.

Первый семинар для молодых кураторов (10 человек из Сибири) проводится Верой Лауф совместно с коллегой из России. В рамках этого первого семинара участники и ведущие встречаются, чтобы для начала наметить общую базу для работы над проектом.

Темы семинара:

  • сравнительный анализ и обмен информацией о работе куратора в России/Сибири и в Германии. Небольшие доклады участников и ведущих семинара, например, о некоторых актуальных проектах/выставках; подробное обсуждение общих условий и их значения для практической работы куратором в том или ином контексте и проч.
  • теоретический блок: доклады ведущих семинара и дискуссия о наиболее значимых темах или дебатах в кураторском дискурсе. Какие переломные моменты можно выделить в художественном понимании показа в искусстве 20-ого века и в чем особенности каждого из них? Обсуждение понятий, употребляемых в сфере кураторства, и их значения для практической работы куратором.
  • практический блок: участники разрабатывают реалистичные проекты для отдельных сибирских городов. Поиск и определение тем, дискуссия о выставочных концептах. Анализ контекста, конкретные шаги к проекту выставки.
Еще конференции по теме:   Всероссийский библиотечный конгресс 2021

Руководитель семинара- Вера Лауф:

Вера Лауф является искусствоведом и куратором. С 2012 года руководит проектом Well Connected – Кураторская деятельность в 21 веке в Лейпцигской Академии визуальных искусств. В 2012 году защитила диссертацию на тему: «Современные формы усвоения: о критике модернизма в сегодняшнем искусстве». Параллельно с этим как независимый эксперт она с 2006 года конципирует и осуществляет выставки, публикации и серии мероприятий для немецких и международных культурных и искусствоведческих институтов, таких как f/stop Лейпцига, Высшая Лейпцигская Академия визуальных искусств, Архив танца Лейпцига и Contemporary Art Centre Вильнюса. Имеет публикации о современном искусстве, в особенности на темы восприятия модернизма, искусства и процессов урбанистических трансформаций, художественно-кураторской практики и искусства и работы.

Для участия в проекте необходимо прислать заполненную заявку до 30 сентября 2012 года на электронный адрес
prog2@nowosibirsk.goethe.org

Участие в проекте бесплатное. Гёте-институт берет на себя все транспортные расходы участников, возникшие в связи с проектом, а также проживание и питание в Новосибирске и Германии.

Организатор: Немецкий культурный центр имени Гёте в Новосибирске

Партнеры проекта: Институт книжной графики и полиграфии в Лейпциге, Сибирский центр современного искусства

Сайт проекта: http://www.goethe.de/ins/ru/now/ver/ru9445386v.htm

Поделиться: