Стажировка в Институте Гуманитарных наук 2012-2013 (Австрия)

Фонд Михаила Прохорова и Институт Гуманитарных наук (IWM, Вена, Австрия) объявляют об открытии программы «Стажировка в Институте Гуманитарных наук 2012-2013».

Программа стажировок разработана как поощрение за достижения в сфере гуманитарных и общественных наук для самых многообещающих молодых исследователей из Сибирского, Уральского, Дальневосточного Федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Калужской областей.

Регион: Сибирский, Уральский Дальневосточный Федеральные округа, а также Воронежская, Липецкая, Белгородская, Рязанская и Калужская области.

Срок подачи заявок: 1 февраля – 31 марта 2012

Срок рассмотрения материалов: апрель — май 2012

Общий грантовый фонд конкурса: 3 000 000 руб

Сумма выделяемого гранта: 520 000 руб. (12 700 евро)

ЦЕЛИ КОНКУРСА:

  • поддержка высококвалифицированных, многообещающих исследователей, предоставление им доступа в международное мультидисциплинарное научное сообщество, создание превосходных условий и инфраструктуры для научной работы;
  • создание благоприятной почвы для их индивидуального развития и профессионального роста;
  • поддержка академической мобильности и интеграции в международное исследовательское сообщество, расширение сферы профессиональных контактов.

Стипендиаты отбираются в ходе открытого конкурса. Они будут проходить стажировку в Институте гуманитарных наук (IWM, Вена, Австрия) и на протяжении 6 месяцев вести работу над собственными исследовательскими проектами в качестве участников международного мультидисциплинарного сообщества Института.
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

В конкурсе могут принять участие кандидаты:

  • завершившие обучение со степенью, эквивалентной степени магистра (M.A.) в сфере гуманитарных или общественных наук и занимающиеся научной работой в сфере гуманитарных или общественных наук в аспирантуре;
  • или недавно получившие степень кандидата наук (Ph.D.) в области гуманитарных или общественных дисциплин и занимающиеся научной работой в данной сфере;
  • имеющие возрастную категорию не старше 35 лет;
  • имеющие опыт самостоятельной работы над исследовательскими проектами;
  • обладающие высоким уровнем знания английского языка, позволяющим представлять и обсуждать свою исследовательскую работу на английском;
  • проживающие, обучающиеся и работающие на территории Сибирского, Уральского и Дальневосточного Федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Белгородской, Рязанской и Калужской областей.

В КОНКУРСЕ НЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЯ КАНДИДАТЫ:

Студенты начальных курсов, не закончившие обучение со степенью, эквивалентной М.А.

В программе могут принять участие кандидаты, ведущие исследовательскую работу во всех академических дисциплинах в рамках гуманитарных и общественных наук. Но с целью инициировать профессиональный обмен между стипендиатами в институте, предпочтение будет отдаваться темам исследований, наиболее приближенным к основным направлениям исследований в IWM:

  • Источники неравенства /социальной солидарности;
  • Религия и отделение школы от церкви;
  • Будущее демократии;
  • Объединенная Европа – Разделенная память;
  • Культуры и Институции: Центральная и Восточная Европа в глобальном контексте;
  • Философская работа Яна Патока/ Феноменологические исследования.

ОТБОР УЧАСТНИКОВ:

Отбор участников стажировки осуществляется на основании открытого конкурса, в соответствии с данным Положением о конкурсе. В конкурсе могут принять участие все желающие, подходящие по формальным критериям, предъявляемым к кандидатам на получение гранта.

Все конкурсанты должны представить заполненный комплект следующих документов:

  • заполненная форма заявки на русском и английском языках
  • письмо, содержащее изложение мотивов конкурсанта, побудивших его принять участие в конкурсе, а также описание уровня квалификации и опыта конкурсанта, профессионального результата, ожидаемого от стажировки
  • краткое исследовательское предложение на русском и английском языках (максимум 4 страницы)
  • биография на русском и английском языках
  • экземпляр научной публикации конкурсанта
  • 3 рекомендательных письма от научных сотрудников, знакомых с исследовательской работой конкурсанта

Форма заявки на русском языке (скачать)

Форма заявки на английском языке (скачать)
Все материалы на конкурс, оформленные согласно Положению, принимаются в печатном виде (1 экземпляр) с обязательным предоставлением электронной копии на любом носителе (до указанных сроков) по адресу:

660021, г. Красноярск, пр. Мира, д.140, пом. 41
тел. (319) 211 84 33

Электронную версию заявки нужно направить на e-mail: transcript@prokhorovfund.ru

Заявки принимаются до 31 марта 2012 года

Заявки, поступившие позже указанного срока, а также неполные заявки, рассматриваться не будут.

Мотивы отклонения заявок не сообщаются, заявки не рецензируются, материалы, поданные на конкурс, не возвращаются.

За дополнительной информацией и консультациями обращайтесь:

Ирина Могловец – Менеджер международных проектов

тел. +7 (920) 437 4422 , e-mail: transcript@prokhorovfund.ru

Окончательный отбор участников стажировки будет произведен международным жюри в соответствии со следующими критериями:

  • Научные достижения кандидатов в области гуманитарных и общественных наук;
  • Качество и значимость предложенного научно-исследовательского проекта;
  • Потенциальная целесообразность и ожидаемая польза от стажировки в Институте для конкретного научно-исследовательского проекта

Состав международного жюри:

  • г-н Янос Матиас Ковач, постоянный член IWM , член Института Экономики при Венгерской Академии Наук, Будапешт
  • г-н Иван Крастев, постоянный член IWM, председатель Совета Центра либеральных стратегий, София, Болгария
  • г-н Алексей Миллер, ведущий научный сотрудник Института Научной информации при Российской Академии Наук, лектор Центрального Европейского Университета (исторический факультет) в Будапеште
  • г-жа Ирина Прохорова, главный редактор журнала и издательского дома «Новое литературное обозрение», Соучредитель и Председатель Экспертного Совета Фонда Михаила Прохорова.

Жюри не предоставляет обоснование своих решений.

Кандидаты на прохождение стажировки будут уведомлены о решении жюри в июне 2012 и должны будут пройти собеседование с представителем Института по скайп или телефону.

С победителем заключается договор о гранте, в котором отражается структура и условия стажировки.

СТРУКТУРА СТАЖИРОВКИ:

На основании решения Жюри, будет отобрано пять победителей Конкурса для прохождения стажировки в Институт Гуманитарных наук (IWM, г.Вена, Австрия), сроком на шесть месяцев (в период с сентября 2012 по июнь 2013г.г.) Точные даты стажировки для каждого победителя устанавливаются индивидуально.

Стипендиаты работают над индивидуальными исследовательскими проектами самостоятельно и под собственной ответственностью.

Текущие исследования и результаты индивидуальной научной работы представляются и обсуждаются на семинарах и/или в рамках конференции для участников стажировки, которую устраивает Институт (на английском). Все материалы, представленные на конференции, впоследствии публикуются на сайте IWM.

В дополнение для участников стажировки будет организована обширная программа лекций, семинаров, мастер-классов и конференций. Вся научно-исследовательская, преподавательская работа и все мероприятия в рамках стажировки будут проводиться на английском языке.

По окончании стажировки, Институтом Гуманитарных наук (г.Вена, Австрия) каждому участнику будет предоставлен сертификат, подтверждающий проведение исследовательской работы на базе IWM.

Каждый победитель Конкурса по окончании стажировки, должен предоставить отчет Институту и Фонду. При несоблюдении этих условий Фонд оставляет за собой право отозвать грант.

Институт обеспечит стипендиату необходимый для учебы персональный офис со стандартным оборудованием (в т.ч. бесплатный высокоскоростной интернет), а также доступ к имеющимся в институте и за его пределами источникам информации и средствам для проведения исследовательской работы. Также будет оказано содействие в поиске подходящего жилья в Вене.

Участники программы получат Грант (стипендию) в размере 12 700 евро для компенсации расходов, связанных со стажировкой и пребыванием в Вене. Эти расходы включают:

  • стоимость проезда в/из Вены в начале и по окончании стажировки
  • получение визы
  • медицинская страховка на период пребывания в Австрии
  • стоимость жилья в Вене
  • местный транспорт в Вене
  • административный взнос институту (общий взнос, копии, телефон)
  • расходы, связанные с проведением исследовательской работы (книги и другие материалы; проезд, проживание и другие расходы, связанные с участием в конференциях и работой в архивах)
  • расходы на питание и др.

Подробно все условия и требования, связанные с получением гранта, будут перечислены в договоре.

______________

Институт гуманитарных наук (Institut für die Wissenschaften vom Menschen, IWM) — это интеллектуально и политически независимое учреждение, специализирующееся на глубоком изучении гуманитарных и общественных наук. С момента своего основания в 1982 г., его целью стало объединить научных работников и интеллигенцию из Восточной, Западной Европы и Северной Америки с целью стимулировать открытый обмен между разными культурами. Каждый год в Институте проходят стажировку около 40 исследователей.

Поделиться: