Требуются добровольцы для участия в Байкальской береговой службе

By | 27 июня 2015

«Байкальская береговая Служба» (ББС) — природоохранная, патрульная и просветительская служба, работающая на побережье озера Байкал в активный туристический сезон. На базе ББС проводятся работы по облагораживанию территории; разнообразная очистительная, агитационно-просветительская и исследовательская активность, направленная на долгосрочное сохранение красоты и чистоты, а также профилактику нарушений в сфере природопользования на берегах великого озера.

«Байкальская Береговая Служба» проходит в рамках проекта «Сохраним Байкал» по инициативе АНО «Центр развития экологических и социальных проектов» при поддержке общественных и коммерческих организаций, а также при активном содействии администрации.
В сезон 2015 служба пройдёт в Иркутской области и Республике Бурятия:

  • Иркутская область: 20 июня – 5 июля
  • Ольхонский район — Остров Ольхон (Протяжённость подопечной службе территории – 60 км береговой линии и лесной зоны).
  • Республика Бурятия: 15 июля – 15 августа
  • Прибайкальский район – мыс. Безымянный (Протяжённость рабочей территории – 40 км. от Песков до деревни Катково);

А также два выезда ББС:

  • Кабанский район – Энхэлукский заказник (Протяжённость рабочей территории – 35 км. от Энхелука до с. Сухая), 5 августа – 12 августа;
  • Баргузинский район – Чивыркуйский залив ((Протяжённость рабочей территории – 30км), 6 августа – 13 августа.

Обоснование территорий:

«Байкальская Береговая Служба» — Работает в тесной связке с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ФГБУ «Заповедное Подлеморье», ГУ «Бурприрода», Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором, администрацией Иркутской области и Республики Бурятия.
Все рабочие территории службы — популярные направления отдыха и туризма в Иркутской области и Республике Бурятия. Существующая система утилизации отходов не налажена в полной мере и не справляется с постоянно увеличивающимся потоком туристов. Как следствие, количество и масштаб несанкционированных мусорных свалок только растет. Учитывая, активно развивающуюся индустрию туризма, необходимо уточнить порядок функционирования процессов в области обращения с отходами. В противном случае, береговая и лесная зона грозит потерять свою привлекательность по причине замусоривания. Также остро стоят и другие экологические проблемы, требующие внимания.
Кроме того, учитывая статус озера Байкал и экологическую политику регионов, существует потребность во внедрении современных и экологически гостеприимных методов обращения с отходами, в том числе раздельного сбора и последующего вывоза отходов с побережья на санкционированные и подготовленные для этих целей полигоны и переработку (мусороперегрузочные станции).

Задачи «ББС» 2015:

  • Разработка агитационных материалов (буклетов, плакатов и баннеров), улучшение материалов совместно с местным населением и администрацией, выбор обоснованных точек и методов для размещения и распространения.
  • Деятельность, направленная на экологическое просвещение населения и туристов;
  • Работы по уборке и облагораживанию территорий (по потребностям);
  • Проведение образовательных программ и акций;
  • Проведения повторного исследования и углубление знаний;
  • Развитие и поддержка программ внедрения селективного сбора ТБО (стекло, пластик, жесть);
  • Организация совместной работы по вывозу мусора подрядчика и администрации;
  • Выявление активистов среди местного населения;
  • Составление экологических карт.

В службе 3 заезда:

  • 1-й заезд – 20 июня 2015 г. (Иркутская область);
  • 2-й заезд – 15 июля 2015 г. (Прибайкальский район, Республика Бурятия);
  • 3-й заезд – 1 августа 2015 г. (Прибайкальский район, Республика Бурятия);

Внешний блок включает в себя ежедневную деятельность, направленную на благоустройство берега:

  • экологические, очистительные рейды — уборка территории, сбор и сортировка мусора, содействие в вывозе ТБО, работы по облагораживанию территорий;
  • агитационно-просветительские рейды, которые нередко (но не всегда) проходят одновременно с очистительными. В ходе агитационных рейдов волонтёры проводят беседы просветительского характера с отдыхающими на берегу, раздают полиграфию, выдают отдыхающим пакеты и объясняют правила обращения с отходами, установленные на берегу. Агитационные рейды проходят как на берегу (в местах туристических стоянок), так и в популярных туристических местах (горячие источники, недалеко от кафе и других общественных мест). Также в ходе агитационно-просветительских рейдов проводится установка просветительских материалов на берегу и анкетирование отдыхающих и местных жителей;
  • исследовательские рейды. Входе исследовательских рейдов проводится сбор данных (картография, статистика, фото и видео материалы) необходимых для разработки и последующего внедрения Модели Сохранения Чистоты. Исследования проходят согласно архитектуре исследований.

Внутренний блок включает в себя:

  • Обеспечение хозяйственных нужд службы;
  • Обучение и тренировка участников;
  • Ежедневная компиляция полученных за день данных (планёрка) внесение информации в базу данных;
  • Проведение внутренней общественной, оздоровительной и спортивной программы лагеря

Проживают участники ББС в палатках прямо на берегу Байкала.
В быту лагеря используются только экологически безопасные моющие средства и средства личной гигиены. Организаторы берут на себя все расходы на питание, программу и инвентарь, а также доставку волонтёров в дни заезда из города Улан-Удэ и в дни выезда из лагеря. Волонтёры сами оплачивают дорогу до города Улан-Удэ. Участие строго от 18 (или с сопровождением и нотариально заверенной доверенностью от родителей) и только по предварительной регистрации.
Обеспечение лагеря: Ограниченное количество палаток и спальных мешков, пенок; рабочий и строительный инвентарь ( ведра, метлы, лопаты, и т. д. ); оборудованная кухня на газу; оборудованная столовая; генератор. Организатор обеспечивает за свой счет проживание участников лагеря, трехразовое питание
В рамках работы ББС на Ольхоне проживание будет организовано в юртах.
Волонтёрские будни в экологической службе на берегу озера Байкал удачно сочетают в себе как трудовую деятельность, так и отдых.
Каждый день добровольцы проводят экологические рейды по уборке и сортировке мусора, проводят беседы с отдыхающими туристами о правилах проживания на берегу и правильной уборке отходов после отдыха. Волонтёры расклеивают заранее подготовленные обращения и листовки, раздают флаеры и пакеты отдыхающим, а также участвуют в крупных экологических акциях, проводят профилактические мероприятия в оздоровительных детских лагерях, среди населения и отдыхающих.
Обычно, в первой половине дня волонтёры работают — убирают мусор, проводят работу с отдыхающими или помогают облагораживать подопечную территорию, мы называем это рейды. Во второй половине дня отдых и развлекательная программа (если не предусмотрены какие-то рабочие мероприятия).
Лагерь находится на полной самоорганизации, работа по обеспечению хозяйственных нужд лагеря проходит по графику дежурств.
Спортивную деятельность добровольцы проводят сами: организуют игры в волейбол, футбол, бадминтон, лапту, шашки, шахматы и др. В солнечные дни все с удовольствием принимают солнечные ванны и купаются в озере.

Регистрация на программу: http://www.savebaikal.com/registration-bss-2015