Требуются волонтеры для археологической экспедиции в Крыму 2015

By | 4 января 2015

Фонд Археология и руководство Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции объявляют о начале набора добровольцев, желающих принять участие в раскопках античного некрополя и поселения Кыз-Аул, располагающегося рядом с поселком Яковенково (Крым, Керченский полуостров).

Это абсолютно новый проект фонда — мы начнем свои исследования на новом для нас памятнике археологии. Ранее все наши усилия были сконцентрированы на раскопках в Краснодарском крае (Храм Деметры, городище Гермонасса-Тмутаракань с некрополем и т.д.). Исследования, проводившиеся при помощи волонтеров, привлеченных фондом Археология, широко освещались в региональной и федеральной прессе.

Группа волонтеров на раскопках античного храмового комплекса в Вестнике (Анапский район)Группа волонтеров на раскопках античного храмового комплекса в Вестнике (Анапский район)

За это время в наших экспедициях приняли участие тысячи добровольцев. В 2015 году у нас появилась уникальная возможность помочь ученым в Крыму. На данный момент в силу ряда причин южное побережье Керченского полуострова остается малоизученным археологами районом. Между тем, известно, что именно на этой территории располагалось несколько античных городов и множество поселений.

Руководитель Восточно-Боспорской Археологической Экспедиции к.и.н. Николай Сударев в 90-х годах прошлого века уже проводил раскопки Кыз-Аульского некрополя. Тогда его экспедицией были обнаружены уникальные монументальные склепы, построенные из камня в I веке до н.э. – I веке н.э. К сожалению, экспедиции тогда пришлось свернуть свою деятельность и перебазироваться на Таманский полуостров, не закончив свои исследования,. После археологической разведки летом 2014 года было принято решение продолжить исследования этого интересного памятника.

Наша группа вконтакте: http://vk.com/club8830886
Наша группа фейсбук: https://www.facebook.com/vsekonkursy

Также в планах продолжение раскопок Михайловского городища – царской крепости в степной части полуострова. Это уникальный памятник археологии с очень интересной структурой. Поражает целостность его оборонительных стен, сохранившихся в некоторых местах высотой в 3-4 метра.

Внимание!

Проект абсолютно новый в новом для нас месте. Организовывать экспедицию на новом месте нам придется с нуля, что может повлечь за собой некоторые бытовые трудности. В данный момент мы находимся в активном поиске дополнительных финансовых средств на проведение раскопок, организацию лагеря и транспорт. Возможно, часть хозяйственных забот ляжет на волонтеров, приехавших в экспедицию. Полевой лагерь в Крыму будет существовать на принципах самоорганизации.

Создавая такой лагерь, мы не изобретаем велосипед. По такому принципу живут очень многие археологические экспедиции. Сами выбирают завхоза, и сами же ведут хозяйственную деятельность. Дежурные и помощники по лагерю и кухне из числа волонтеров всегда существовали и у нас в лагере на Тамани.

Еще один неприятный момент!

Поселок Яковенково (Казы-Аул) находится в 30 км от ближайшего города (Керчь). Сам район раскопок не является активно посещаемой туристической зоной Крыма. В этом есть как свои минусы, так и плюсы. Пожалуй, минусом можно назвать удаленность от цивилизации, а плюсом — уходящие за горизонт песчаные черноморские пляжи, на которых нет посторонних людей.

Надеемся, что море и интересные археологические исследования скрасят нашим будущим волонтерам все неудобства, связанные с полевым бытом и отсутствием курортной инфраструктуры. Поверьте, Крым и археология стоят этого. В любом случае мы ждем в экспедицию именно тех, кому в первую очередь важна археология, а все остальное вторично.

Итак, если после описанных выше «ужасов» вы все-таки решили присоединиться к нашей экспедиции, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией, приведенной далее.

1. Об экспедиции:
Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция РАН — одна из старейших академических экспедиций на юге России. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства (основанного в VI в. до н.э. греческими колонистами).

Работы ведутся сразу на нескольких античных и средневековых поселениях и некрополях. Раскопки проводятся практически круглый год. В 2015 году начнутся археологические исследования и на Керченском полуострове в Крыму. Экспедиция в районе поселка Яковенково (Кыз-Аул) будет проходить с 15 июля по 1 сентября.

В ходе археологических раскопок летом 2015 года будет исследован античный некрополь Кыз-Аула, располагающийся на прибрежном плато рядом с поселком Яковенково. Памятник примечателен большим количеством монументальных каменных склепов, построенных в период с первого века до н.э. по первый век нашей эры. Размеры склепов свидетельствует о богатстве и знатности погребенных.

Также будут проводиться археологические разведки близлежащей территории в поисках новых поселений и других памятников археологии.

Отдельным проектом могут стать раскопки на Михайловском городище, расположенном в степной части Керченского полуострова. Эта крепость в древности была важным стратегическим объектом, отсюда было удобно контролировать близлежащую территорию.
Царская крепость Михайловское городище. Керченский полуостровЦарская крепость Михайловское городище. Керченский полуостров

2. Когда:
Летняя экспедиция 2015 года будет работать в поле с 15 июля по 1 сентября

3. Где:
Раскопки проходят в Крыму на черноморском побережье Керченского полуострова.
Полевой археологический лагерь «Киммерия» будет расположен в Ленинском районе рядом с поселком Яковенково (Кыз-Аул). Ближайший город — Керчь (30 км).
Достопримечательности: Заповедник Опук, Кояшское соляное озеро.

4. Руководители:
Николай Игоревич Сударев, кандидат исторических наук, научный сотрудник Отдела классической археологии Института Археологии Российской Академии Наук, начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции. Крупный российский специалист в области изучения боспорских некрополей.
Татьяна Владимировна Дадыкина, директор Фонда Археология
Павел Павлович Гецко, археолог, начальник полевого археологического лагеря «Крым».

5. Кураторы работ:
Институт Археологии Российской Академии Наук
Южно-Русский Центр Археологических Исследований.
Некоммерческая организация Фонд Археология.

6. Археологические объекты:
Античный некрополь Кыз-Аул, захоронения на котором производились с I века до н.э. по I век н.э. Изобилует множеством монументальных каменных склепов, принадлежавших представителям военной элиты. Позднее, в эпоху Великого переселения народов, эти же склепы использовались вновь прибывшим этносом в качестве жилья. Пока неизвестно к какому народу принадлежали эти люди, но можно предположить, что это были германцы. Так, в непосредственной близости от некрополя, на горе Опук археологами была обнаружена плита с сакральными руническими надписями.

По предположениям ученых, скорее всего, это было племя герулов (эрулы, элуры, верлы), считавшихся в древности магами и чародеями. Как тут не вспомнить легенды о таинственной стране Киммерии, тем более, что именно на горе Опук располагался древний город Киммерик. Подтвердить или опровергнуть эту теорию могут только археологические исследования. Вполне возможно, что во время раскопок будут обнаружены новые следы, оставленные этим народом. До сих пор история германских завоевателей Крыма изучена плохо. Известно, что Северного Причерноморья они достигли в III веке н.э. и, разгромив скифов, захватили Боспорское царство. Последние упоминание о них относится к XIII веку н.э. Известно, что готские поселения существовали в Крыму даже после монголо-татарского завоевания. Этим вопросом всерьез занимались немецкие археологи, специально откомандированные на полуостров во время германской оккупации. Непосредственно Гитлером ставилась даже задача найти поселения и потомков легендарных завоевателей. В советские времена тема изучения наследия готов в Крыму была под негласным запретом и вот теперь мы можем пролить некоторый свет на этот вопрос.

В непосредственной близости от некрополя располагаются три известных античных древнегреческих города: Киммерик, Китей и Акра.

Михайловское городище, по мнению археологов, в античные времена было царской крепостью. Располагается в 15 километрах западнее Керчи рядом с трассой Керчь-Феодосия. Его изучением ранее занимался известный российский археолог Б.Г. Петерс.
Такого рода оборонительные центры строились в стратегически значимых пунктах для контроля близлежащей территории. Но даже в ряду подобных ему крепостей (Илурат, Артезианское городище, Савроматий) Михайловское выделяется своей необычной структурой. Поражает также отличная сохранность оборонительных стен городища и его внутренних построек. Толщина внешних стен местами составляет 2,3 метра, кладка обычная трехслойная. Сохранились даже башни укрепления с остатками лестниц, ведущих на второй этаж. В I-II веках н.э. после некоторых разрушений оборонительная стена поселения была дополнительно усилена протейхизмой (передовой оборонительной стеной), что могло увеличить её ширину до 8 метров.
По сути это готовый музейный объект. Сегодня частично изучена только центральная часть цитадели. Данных о башнях и других дополнительных внешних укреплениях нет.

7. Раскопки:
Запланированы раскопки некрополя Кыз-Аул большими площадями. А также снятие топографического плана, дальнейшее определение границ памятников, шурфовка, фиксация раскопов, реставрация и зарисовка найденных артефактов с последующей передачей в Керченский Археологический музей. Подготовка материалов для постановки памятников в реестр на федеральный учет для выведения из землепользования с последующей музеефикацией.
Геодезические замеры памятников археологии в Тамани
Также пройдет археологическая разведка близлежащей территории с целью выявления границ некрополя и обнаружения неизвестных памятников. В ходе разведок будет производиться фиксация вновь выявленных памятников и частичные раскопки с целью определения их временнОй принадлежности.
В процессе раскопок с волонтерами будут находиться опытные инструкторы-археологи, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок.
Помимо этого, после работы волонтеры могут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края – территории на которой в античные времена располагалось Боспорское царство. Мы постараемся организовать такие лекции, но что-то конкретное сейчас обещать сложно — предстоит решить много организационных вопросов.
Начальник лагеря археолог Павел Гецко
Лекции читают ученые Института Археологии РАН и преподаватели ведущих вузов страны. Также вы посетите местные достопримечательности и музеи, где сможете увидеть артефакты, в том числе, найденные в нашей археологической экспедиции.
В состав экспедиции 2015 года будут входить ученые археологи и историки ведущих институтов России, сотрудники Фонда Археология и волонтеры.
Атмосфера дружеская. Мы будем рады, если вы к нам присоединитесь.

8. Число добровольцев:

В 2015 году будет ограничено из-за отсутствия стороннего финансирования экспедиции и сложностями организации полевого лагеря на новом месте. Основываясь на подсчет предварительных заявок волонтеров и организованных групп студентов-практикантов, в раскопках примут участие порядка 150-200 человек.
Минимальное время пребывания в экспедиции — 1 неделя.

9. Опыт:
Принимаются все желающие. Наши инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые.

10. Лагерь:
Полевой Археологический лагерь «Крым» — это оборудованный палаточный полевой лагерь, приспособленный для круглосуточного пребывания людей.
В лагере с помощью волонтеров и сотрудников экспедиции будет организовано трехразовое питание. К сожалению, в этом году все обязанности по готовке пищи и дежурству по лагерю полностью лягут на плечи добровольцев. За время пребывания в лагере каждому придется один день посвятить дежурству по лагерю. По желанию волонтер может отказаться от работы на раскопе и помогать только по лагерю (это обыкновенная практика в археологических экспедициях).
Волонтеры помогают готовить обед в экспедиционном лагере
В лагере имеются холодильники для хранения продуктов. В лагере будут организованны туалеты и душевые (с мужскими и женскими блоками). Также в лагере организованы места для проведения лекций, камеральных, реставрационных и художественных работ. Будут оборудованы площадки для занятий спортом (футбольная и волейбольная) и вечерних посиделок (чайная столовая и места для разведения костров).

Вечером в полевом кинотеатре (проектор) показывают документальные и художественные фильмы, проводятся дискотеки.
Волонтеров могут встретить в Керчи на паромной переправе (возможность трансфера оговаривается отдельно) или в других возможных точках, которые мы сообщим позднее.
В мае будет произведена рассылка «памятки волонтера», в которой будут даны контактные телефоны людей, контролирующих работу лагеря, и подробное описание способов как лучше добраться до археологического лагеря.

11. Оборудование
Все необходимое оборудование и рабочий инвентарь волонтерам предоставляется. С собой рекомендуется иметь кроссовки для раскопок и ботинки для дождя. Куртку и теплый свитер, так как ночи иногда бывают прохладными. Рекомендуем вам приобрести репеллент от насекомых, палатку и спальный мешок (в случае крайней необходимости мы можем предоставить и свою палатку из реквизита лагеря). Подробнее обо всем необходимом для нормальной жизни в экспедиции вы можете узнать, перейдя по следующей ссылке

Для полного инструктажа в плане одежды надо обязательно связаться с директором Фонда Татьяной Дадыкиной и получить все соответствующие инструкции по почте archae@mail.ru

12. Что взять с собой в экспедицию
Документы: паспорт, копию паспорта (на случай утери документа), страховой медицинский полис, медицинскую справку о том, что нет хронических заболеваний (при которых противопоказано работать на раскопках и находиться на солнце) и инфекционных заболеваний.
С собой нужно иметь палатку, спальный мешок, туристический коврик из вспененного материала. Из одежды: куртку и теплый свитер, так как ночи в степи бывают прохладными; купальники и плавки; одежду и закрытую удобную обувь для работы на раскопках и обязательно головной убор.

13. Обратите внимание!
Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2-3 дня будет тяжело. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, пребывание — не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, местной истории и общества.

14. Стоимость пребывания:
Для «старых» волонтеров, уже бывавших на наших раскопках, на добровольных началах будет собираться 400 рублей в день на хозяйственные нужды. Для волонтеров, впервые решивших присоединиться к экспедиции, эта сумма составит 500 рублей в день. Эти деньги будут в полном объеме идти на строительство лагеря, питание волонтеров, хозяйственные нужды лагеря, ГСМ для электрогенераторов, насоса и автотранспорта, ремонт инструмента и автотранспорта. К сожалению, это необходимость, без которой лагерь просто не сможет существовать.
Старые волонтеры – 400 рублей в день
Новые волонтеры – 500 рублей в день.

На всякий случай еще раз подчеркнем, что эта сумма не включает оплату проезда, экскурсий, визовой поддержки.

Альтернатива — если у волонтера нет желания скидываться в «общий котел» экспедиции или жить в полевых условиях, то он может арендовать жилье в близлежащих населенных пунктах, в чем мы ему с готовностью постараемся помочь. Цена за койко-место в поселке Яковенково на данный момент колеблется в пределах 200-300 рублей в сутки (без питания). По такому принципу обычно организовывалось проживание в наших весенних экспедициях. Для того, чтобы быть полноценным участником экспедиции жить в лагере не необязательно. Главный критерий — участие в раскопках.
Экскурсии, незапланированные лекции и мероприятия, требующие оплаты, будут проводиться после обсуждения с коллективом экспедиции (волонтерами) за счет дополнительно собранных средств.

Вниманию иностранных волонтеров!
Экспедиция не является бюро путешествий или туристическим агентством. Чтобы гарантировать ваше успешное участие в археологической экспедиции добровольцы должны самостоятельно получить информацию о стране, туристических визах, страховании здоровья, местной валюте, таможне, местных традициях и т.д. Мы не можем организовать визовую поддержку и обеспечить трансфер в экспедицию.
Участие в археологической экспедиции летом 2015 года организованных групп обсуждается отдельно с руководством фонда и Восточно-Боспорской Экспедиции.

За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору Фонда Археология Татьяне Дадыкиной. Пишите archae@mail.ru

Если вы приняли решение присоединиться к нашей экспедиции, пожалуйста, заполните прилагаемую по ссылке анкету и отправьте ее по адресу archae@mail.ru
Ждем вас в летней археологической экспедиции 2015 года!

Наша группа вконтакте: http://vk.com/club8830886
Наша группа фейсбук: https://www.facebook.com/vsekonkursy