Волонтеры в Арктику: заповедник «Ненецкий»

By | 27 июля 2016

Заповедник «Ненецкий» начинает прием заявок на участие в волонтерской программе на особо охраняемой природной территории ГПЗ «Ненецкий».

Основные работы будут проходить на острове Матвеев в Баренцевом море. В северной его части находится действующий маячный комплекс, а в юго-западной одно из крупнейших лежбищ моржей, сообщается на официальном портале органов власти НАО.

Волонтерская смена в рамках программы по очистке острова Матвеев продлится две недели. Добровольцам предстоит обустроить на острове полевой лагерь, а также принять участие в восстановительных работах объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения научной, охранной и эколого-просветительской деятельности заповедника. Кроме того, они будут задействованы в очистке территории от мусора, оставшегося со времен работы этого маячного комплекса, а также смогут вести наблюдения за животным миром острова.

Принять участие в программе может любой желающий в возрасте от 18 до 60 лет, отправив анкету с данными о себе на электронный адрес myarctic.nao@gmail.com. В заявке необходимо указать желаемые сроки (период) добровольческой деятельности, а так же свои навыки, умения и опыт работы на подобных проектах.

Матвеев остров находится на юго-востоке Баренцева моря, которое в этом месте носит название Печорского моря. Остров небольшой, скалистый, берега изрезаны бухтами, покрыт тундровой растительностью. К северо-востоку от острова находится остров Вайгач, к юго-востоку — острова Долгий и Голец. Остров входит в состав Ненецкого государственного природного заповедника.

С XIV века через остров Матвеев шел Новоземельский ход, а в XVI—XVII веках мимо острова проходили поморские кочи, следовавшие в Мангазею.