Всероссийская научная конференция о гражданской войне 1917-1922

Конференция приурочена к 100-летию со времени завершения наиболее острой фазы вооруженной борьбы на территории Западной Сибири между белыми и красными.

 Гражданская война в России всегда была и остается одной из приоритетных тем отечественной историографии. Ей посвящены тысячи специальных книг и десятки тысяч статей, написанных в разное время на разной источниковой базе и с различных методологических позиций. Одним из существенных недостатков большинства имеющихся публикаций, наряду с их политико-идеологической ангажированностью, является узость территориальных, хронологических и проблемно-тематических рамок. В результате этого Гражданская война, и без того представлявшая собой каскад слабо связанных между собой локальных гражданских войн, подверглась дополнительной фрагментации, утратила целостность и системность.
 Организаторы конференции поставили перед собой сверхзадачу, которую они видят в необходимости преодоления фрагментарности исследовательской работы по изучению Гражданской войны на востоке России, в консолидации деятельности историков, занимающихся изучением Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в выработке научной концепции, объективно объясняющей ход событий и динамику процессов в разных сферах человеческой жизнедеятельности, их результаты и долгосрочные последствия.

Участие в конференции примут в общей сложности около 180 человек, в том числе не менее 100 докладчиков из России, Беларуси, Казахстана, Польши, Туркменистана, Узбекистана и Японии.

В рамках мероприятия планируется проведение пленарного и шести секционных заседаний, соответствующих следующим тематическим направлениям: 1) итоги, перспективы и источниковые ресурсы изучения Гражданской войны в России; 2) органы власти и управления, политические партии, общественные организации; 3) вооруженные силы и боевые действия на востоке России; 4) общество и экономика в экстремальных условиях Гражданской войны; 5) геополитическое, информационное и идеологическое пространство Гражданской войны; 6) человек в условиях Гражданской войны.

Лучшие доклады будут опубликованы в сборнике материалов, индексируемом в РИНЦ.

Открытие конференции и пленарное заседание состоятся 18 ноября 2019 г. в Новосибирском государственном университете (ул. Пирогова, 1).

Заседания секций – 19 ноября 2019 г. в Институте истории СО РАН (ул. Николаева, 8).

Дополнительную информацию можно уточнить по телефону: 8-961-87-87-13 (секретарь Оргкомитета конференции, канд. ист. наук Татьяна Игоревна Морозова).

Сайт мероприятия: http://confs.iisoran.ru

Поделиться: