Конференции, Cеминары, Олимпиады 2021
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2021

Дистанционный образовательный курс «Гражданин 2.0»

Дистанционный образовательный курс «Гражданин 2.0» проводится для сотрудников и волонтеров некоммерческих организаций и гражданских активистов по использованию интернет-инструментов в реализации проектов и знакомству с идеологией Web 2.0.

Этот дистанционный образовательный курс призван решать проблему подготовки специалистов некоммерческого сектора к работе в условиях роста роли интернета во многих сферах общественной жизни. Основная цель проекта – повысить интернет-грамотность гражданских активистов и работников НКО, ознакомить их с интернет-инструментарием и идеологией Web 2.0.

Обучение начнется 27 февраля 2012 года.

Курс построен по модульной системе и включает восемь тематических модулей. Средняя продолжительность прохождения каждого — две недели. Длительность курса — 4-5 месяцев.

Содержание модулей:

Планируемое содержание модулей дистанционного курса:

  • Вводный модуль. Что такое «социальный интернет», Web 2.0, классификация социальных сервисов.
  • Модуль 1. Азы. Зачем некоммерческой организации (проекту) сайт. Как создать качественный сайт с минимальными расходами и максимальной пользой. Как определить задачи сайта и подобрать оптимально решение. Юзабилити сайтов, контент сайтов, вопросы регистрации домена, размещение сайта на хостинге и т.д.
  • Модуль 2. Сервисы Web 2.0 в проектировании проектов НКО. Ментальные карты (mind maps), викисфера, коллективный он-лайн офис, он-лайн ресурсы проекта: коллективные закладки, хранилища, фотоальбомы, выбор коллективной платформы для сайта проекта, регистрация домена и выбор хостинга.
  • Модуль 3. Сервисы web 2.0 в проджект-менеджементе. Сервисы для управления проектами: онлайн-календари коллективного пользования, почта, чаты, YouTube, группы Google, коллективные он-лайн документы, геоографические сервисы.
  • Модуль 4. Сервисы для социального партнерства, привлечения сторонников и волонтеров. Блоги, микроблоги, социальные сети для эффективного нетворкинга, профессиональные и тематические социальные сети и сообщества.
  • Модуль 5. Интернет-фандрайзинг, краудфандинг. Инструменты для интернет-фандрайзинга и краудфандинга. Социальные сети как инструмент фандрайзинга. Использование онлайновых платежных систем для фандрайзинга. Правовые аспекты фандрайзинга в сети.
  • Модуль 6. Информационные кампании и медиаактивизм: азы организации. Сервисы web 2.0 для информационных кампаний и информирования о деятельности НКО.
  • Модуль 7. Организация гражданских акций через интернет: технология и успешные кейсы.
  • Модуль 8. Финальная презентация защита проекта, разработка плана внедрения полученных навыков в реальную деятельность организации.

Модуль состоит из стандартного набора информационных материалов и активностей:
1. Вводная видео-лекция – навигатор по контенту модуля.
2. Теоретический материал: тексты, презентации, видео, описания успешных кейсов, ссылки на полезную информацию в сети.
3. Обсуждение пройденного материала на социальной платформе для дистанционного обучения.
4. Каждый студент по итогам модуля должен будет выполнить определенное задание, результаты которого он представляет тьютору.
5. В ходе каждого модуля проходит один вебинар для живого общения между студентами и тьютором.
6. Во время каждого модуля организуется тематический минибаркэмп — оффлайновое событие по тематике модуля
Модуль считается пройденным, если студент выполнил все задания модуля. Если студент не выполнил задания, к прохождению следующего модуля и продолжению занятий на курсе допускается только в том случае, если в установленные фасилитаторами курса дополнительные сроки сможет выполнить задание.

Продукт обучения
По окончанию каждого модуля студенты Школы выполняют поставленные задания, используя интернет-сервисы. В конце всего курса студенты Школы должны будут представить и защитить курсовую работу, которая представляет собой разработку проекта (или модификацию уже существующего), в реализации которого активно используются сервисы Web 2.0.

Для подачи заявки на участие в курсе необходимо заполнить онлайн-форму. Заявки принимаются до 12 февраля 2012 года.

Поделиться: