Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022

Конференция «По предначертаниям Петра Великого? Российская империя как пространство экспериментов»

Факультет истории Европейского университета в Санкт-Петербурге, Тюменский государственный университет и Лаборатория региональной истории России Высшей школы экономики (Москва) приглашают принять участие в конференции «По предначертаниям Петра Великого? Российская империя как пространство экспериментов (XVIII — начало XX века)». Мероприятие посвящено 350-летию со дня рождения первого российского императора и пройдет 17–18 ноября 2022 года на базе ТюмГУ.

Масштабы и темпы преобразований петровской эпохи воплощали мысль о «регулярном государстве», определив путь развития императорской России. Курс на осуществление реформ и вестернизацию жизни определялся необходимостью реализации стратегических, практических, а порой и сиюминутных задач. Последние же формировались в соответствии с личными устремлениями и представлениями Петра I, помноженными на скорость принятия нередко безапелляционных решений. Это превращало империю в широкую площадку для экспериментов разного уровня взвешенности, глубины и результативности, а частота и скорость внедрения новаций стали критериями оценки последующих правлений вплоть до падения империи.

Интенсификация взаимодействия с внешним миром, прежде всего, Европой, инкорпорация новых территорий, необходимость освоения регионов, уже вошедших в состав страны, лишь увеличивали количество вопросов, решение которых должно было обеспечить устойчивость государственного фундамента. После Петра страна уже, казалось бы, не могла жить без внедрения тех или иных изменений. При этом развитие имперской ситуации и гетерогенность отечественного пространства, возраставшее стремление к усилению контроля над территорией и подданными, а также потребность в демонстрации постоянного присутствия России на севере, юге, в Сибири и на Дальнем Востоке формировали все новые и новые вызовы, которые требовали от властей в центре и на местах поиска свежих ответов и/или переформулирования прежних задач. Чем бы ни были вызваны перемены — личным усмотрением монарха, инициативой влиятельного сановника, итогами ревизий или реакцией на локальные сигналы — они служили поводом к мобилизации государственных ресурсов и привлечения материальных и людских резервов.

Наряду с высшими, центральными и региональными органами власти, занимавшимися кроме прочего осуществлением правительственных проектов, в России существовала целая система практик, задействованных при запуске того или иного «эксперимента». Политическое, экономическое и социальное проектирование поручалось комитетам, комиссиям, совещаниям, а также отдельным экспертам и правительственным агентам на местах, иногда именуемым в современной исследовательской литературе имперскими посредниками. Во многом именно от них зависел результат осуществления того или иного замысла. При этом эксперимент, конечно, мог закончиться успехом, а мог стать настоящим провалом. Анализируя указанные позиции, организаторы конференции стремятся больше узнать о феномене правительственного экспериментирования в Российской империи. Хотелось бы понять, чем обуславливался спрос на новшества и как формировались предложения, какими способами они реализовывались и насколько эффективными являлись, что приобретала или утрачивала в итоге страна, кто был получателем выгод от нововведений, а кто платил за них высокую цену.

Предварительные темы для обсуждения:

  • Империя Петра Великого: курс — вест, ветер встречный;
  • Российские реформы как пространство экспериментирования;
  • Механика экспериментирования: новаторство в практике органов власти;
  • Кризис как причина и следствие нововведений;
  • Знание об империи и для империи: экспертиза новаций;
  • Люди и эксперименты: правительственные комитеты, комиссии, совещания и имперские посредники;
  • Перемены и территориальность: реформы в российских регионах;

Осмысление практик реформирования от Петра I до Николая II.

Оргкомитет конференции: Иван Романчук (ТюмГУ), Гульнара Баязитова (ТюмГУ), Екатерина Болтунова (НИУ ВШЭ), Евгений Крестьянников (ТюмГУ/НИУ ВШЭ), Амиран Урушадзе (ЕУСПб), Игорь Чубаров (ТюмГУ).

Заявка должна включать: аннотацию к докладу объемом 2000 знаков; краткую информацию об участнике (ФИО полностью, научный статус, место работы, должность, обратный адрес и телефон).

Конференция пройдет в смешанном (приоритетно — очном) формате. Количество и тематика секций будут определены оргкомитетом после рассмотрения поступивших заявок. Организаторы готовы оплатить стоимость проезда и расходы по проживанию в Тюмени части докладчиков. Просим сообщить в заявке о необходимости финансовой поддержки.

Дедлайн подачи заявок — 1 октября 2022 года.

Присылать заявки и задавать любые интересующие вопросы необходимо Дине Андрияновой по адресу petr_experiment@mail.ru.

Поделиться: