Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022

Конференция «Остаться или бежать? Евреи в Европе сразу после Холокоста»

Конференция «Остаться или бежать?» состоится 05.12.2011-07.12.2011 в Варшаве, Польша.

Организаторы конференции: Университет Гамбурга и Немецкий исторический институт в Варшаве. Организаторы полностью оплачивают дорожные расходы и проживание всех участников. Последний срок подачи заявки — 18 мая 2011 года. Рабочие языки конференции: польский и английский.

Фашистская расовой политика во время Второй мировой войны привела к почти полному уничтожению еврейского населения Европы в районах, которые находились под контролем нацистской Германии. В частности, Польша является тому примером. Из 3,5 млн. польских евреев только около десяти процентов людей избежали массовых убийств, большинству из них удалось выжить в Советском Союзе.

С учетом масштабов Холокоста, послевоенных политических потрясений, всепроникающего ощущения пустоты после смерти нации, сохранения антисемитизма в обществе в целом многие люди столкнулись со следующим вопросом: должны ли они вернуться в свои родные места или же они должны эмигрировать из Европы? Эта дилемма — остаться или уйти — была актуальна не только для евреев в Польше, но и для многих евреев в других странах Восточной и Западной Европы.

Предложенные темы:

1. Послевоенное перемещение евреев после освобождения от немецкой оккупации путем отслеживания различных миграционных потоков, а также изучение различных форм эмиграции — легальных и нелегальных.

2. Еврейская община и Холокост. Психологические, экономические, демографические и социальные аспекты, включая процессы ассимиляции и самобытности формирования еврейской общины.

3. Отношение политического истеблишмента и гражданского общества к евреям (коммунистические и не-коммунистические государства).

4. и др.

Полный список тем и дополнительная информация доступны на сайте конференции http://www.dhi.waw.pl

Поделиться:

Еще конференции по теме:   Конференция и школа «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века»