Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2022

Международная научная конференция «Философская и эзотерическая мысль круга Новикова и современность»

Международная научная конференция «Философская и эзотерическая мысль круга Новикова и современность» пройдет 15-17 октября 2012 года в городе Москва, Россия.

Организаторы: Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Научно-просветительский центр «Вольное философское общество».

Конференция приурочена к изданию книги «Утренний свет Н. И. Новикова» и открытию памятника Николаю Ивановичу Новикову, выдающемуся деятелю русской культуры в целом и в то же время одному из самых известных русских масонов. В своем творчестве он пытался соединить рациональное и мистическое, идеалы Просвещения и эзотеризма, светское и религиозное, общечеловеческие ценности с ценностями национальными, предвосхитив многие линии развития русской культуры и религиозно-философской мысли. Тем не менее роль личности Новикова и его окружения в истории осмыслена еще далеко не полностью.

Масонство, являясь одним из магистральных явлений русской и мировой культуры, до сих пор оставалось маргинальной темой в научных исследованиях. Это противоречие привело к тому, что недостаток научных исследований был восполнен обилием мифов, стереотипов и идеологем, мешающих объективному анализу и пониманию роли масонства в обществе и культуре. Несомненно, такое положение дел связано и с самим характером масонства как организации тайной, эзотерической, посвятительной, полное знание о которой по определению не может быть доступно профану.

Темы конференции:

  1. Круг Новикова и его роль в русской культуре
  2. Особенности русского масонства
  3. Мировоззренческие аспекты масонства: философия, мистика, эзотеризм.
  4. История, историография и источниковедение масонства: люди и ложи.
  5. Масонство, культура, искусство.
  6. Миф, символ, ритуал в масонстве.
  7. Масонские системы: многообразие и единство.
  8. Масонство и иные посвятительные организации.
  9. Роль масонства в истории и современности: мифы и реальность.

Рабочие языки конференции: русский, английский.

Справки о конференции можно получить по электронному адресу: volfila@mail.ru ; volfila@volfila.org

Если вы хотите получать актуальные Новости образования, то вам стоит зайти на сайт по этой ссылке.

Поделиться: