Конференции, Cеминары, Олимпиады 2024
Конференции, Cеминары, Олимпиады 2024

Конференция «Границы возможного: правила и исключения в искусстве и литературе»

Школа искусств и культурного наследия Европейского университета в Санкт-Петербурге приглашает к участию в конференции «Границы возможного: правила и исключения в искусстве и литературе» 30 и 31 марта 2024 года.

Замысел художественного произведения меняется в зависимости от контекста, в котором оно создается и существует. Дух времени находит отражение в содержании и стилистике произведения, а также накладывает отпечаток на его восприятие и интерпретацию. В процессе работы художнику часто приходится выбирать между следованием правилам и их нарушением. Одни формы и идеи устаревают, другие ограничиваются общественной моралью, художественным мейнстримом или цензурой. В рамках нашей конференции мы предлагаем поговорить о случаях, когда произведение искусства находится в противоречии с господствующими дискурсами и институциями.

В первую очередь мы приглашаем к участию студентов старших курсов бакалавриата и специалитета, магистрантов, аспирантов, а также молодых исследователей, не имеющих ученой степени.

На материале от древнейших времен до наших дней мы предлагаем обсудить следующий приблизительный круг вопросов:

  • Проблема авторской воли: художник vs заказчик
  • История создания художественного произведения: метаморфозы замысла
  • Институт цензуры в литературе и искусстве
  • Стратегии адаптации художников, литераторов и деятелей культуры к изменяющимся условиям и переломным событиям в обществе
  • Немагистральные течения в литературе, искусстве и науке и их реактуализация
  • Оценка и переоценка исторических событий в творчестве современников и потомков
  • Поле искусства и поле власти: случаи взаимодействия

Перечисленные вопросы стоит рассматривать как ориентир, но не ограничиваться лишь ими. Конференция пройдет в смешанном формате (онлайн и оффлайн). Регламент выступления — до 20 минут. Рабочий язык конференции — русский.

 

Требования к заявке

Заявка должна включать:

  • информацию об участнике: ФИО; учебное заведение, факультет, кафедру; академический статус (студент / аспирант / независимый исследователь); год обучения / курс / год защиты; адрес электронной почты; номер телефона
  • предпочитаемый формат участия (очное или дистанционное)
  • название и тезисы выступления (до 1500 знаков с пробелами)
Еще конференции по теме:   Студенческая конференция (JRSC) 2024 в Токио

Формат файла — doc. Образец названия — Иванов_заявка. К заявке нужно приложить заполненное и отсканированное согласие на обработку персональных данных.

Заявки участников принимаются до 15 февраля включительно на официальную почту конференции: granitsy_eu@gmail.com.

Отбор тезисов проводится на конкурсной основе. Оргкомитет известит о своем решении не позднее 29 февраля 2024 года.

Части иногородних участников университет сможет компенсировать расходы на проживание и/или проезд в рамках бюджета конференции.

 

Организаторы конференции:

Елизавета Борисочева (выпускница, ЕУСПб), Александр Гачков (магистрант, ЕУСПб), Елена Глуховская (доцент, ЕУСПб), Юлия Глушкова (магистрантка, ЕУСПб), Диана Зинченко (магистрантка, ЕУСПб), Маргарита Малышева (магистрантка, ЕУСПб), Наталья Слуцкая (магистрантка, ЕУСПб), Мария Шиманская (магистрантка, ЕУСПб).

Поделиться: